Заводские цвета обычно не могут похвастать большим выбором красок, поэтому владельцы находят способ преобразить имидж своего мотоцикла или автомобиля под свой стиль и вкус. Студия BlackBears поможет Вам в этом нелегком деле реализовать в жизнь свои мечты и задумки! Мы понимаем и ценим различные стили мотоциклов и автомобилей, от спорт-байков до чопперов и от "низких тазов" до хотродов. Поможем в выборе цветовой гаммы, приемов и стилей покраски.

Основные приемы и стили
  • Flakes & Candy.Появление краски «металлик» связывают с ошибкой при покраске одного из выставочных автомобилей в конце 20-х годов: в краску попала металлическая пыль, что поначалу заставило паниковать маляров, но, чуть позже, внимательнее рассмотрев получившийся эффект, его признали вполне интересным и решили выставлять машину в таком виде. Для окраски автомобиля «металлики» использовали начиная с 30-х годов. Правда, тогда технология сильно отличалась от сегодняшней: ещё не применялись раздельные базовый слой и прозрачный лак. Для кастом–мастерских в 50-х годах использование «металликов» и перламутровых красок стало важной частью работы над образом автомобиля. Машины красили несколькими слоями, и, в отличие от массовой промышленности, покрывали лаком, чтобы получить яркие, блестящие и глубокие поверхности.
  • Pinstriping. Многие уже могли видеть пинстрайпинг живьём — у нас в стране появилось немало художников, которые могут сделать узор из тонких линий. Отцом современного пинстрайпинга считается Кеннет Говард (Kenneth Howard), более известный как Von Dutch. Именно он в конце 40-х, можно сказать, изобрел заново давно известный способ оформления, хотя его стиль мало похож на те плавные линии, что можно видеть сегодня. Пинстрайпинг — это узоры из тонких линий, которые наносятся на последнем этапе работы над лакокрасочным покрытием автомобиля. Для рисования используют специальные эмали и кисти с короткими ручками и длинными ворсинками. Пинстрайпинг используют, чтобы подчеркнуть отдельные элементы автомобиля, сделать акцент на тех или иных деталях, но иногда художники рисуют по-настоящему масштабные работы, которые вполне могут рассматриваться как самодостаточные произведения искусства.
  • Flames. Традиционный и, наверное, самый известный мотив — пламя. В первое время узор размечался вручную, и это занимало очень много времени, особенно, чтобы сделать его симметричным. Один из пионеров кастом-покраски Ларри Уотсон (Larry Watson) после очередного трудного дня долго думал, как можно упростить и ускорить процесс. Итогом его размышлений стало использование шаблонов, что сократило время работы почти в три раза. С помощью шаблонов рисунок переносили на детали, после чего по контуру приклеивали тонкую ленту и закрывали не требующие окраски части. Иногда можно видеть мастеров, которые работают без использования шаблонов, размечая рисунок прямо на кузове. Пламя до сих пор не потеряло своей актуальности.
  • Scallops. Дословно переводится как гребешок, что довольно точно отражает суть этого узора. Основные варианты размещения рисунка — это передняя часть машины и её боковины за передними арками. Направленные спереди назад сужающиеся контуры призваны визуально удлинить кузов и уменьшить его высоту, сделав автомобиль более стремительным даже в статике. Если описывать словами, то это похоже на то, как будто машина въехала на скорости в краску. «Гребешок» такой же традиционный узор, как и пламя, хотя в настоящее время он менее популярен.
  • Panels. Изобретателем «панелей» считается упоминавшийся чуть выше Ларри Уотсон. В 1957 году он открыл собственную мастерскую и решил, что основным направлением его деятельности будет покраска. Лучший способ прорекламировать себя и свои услуги — это сделать автомобиль. Он купил новый Ford Thunderbird и отдал его для небольших доработок в мастерскую Джорджа Барриса, с которым неоднократно сотрудничал. Когда их часть работы была готова, Ларри покрасил кузов шестью слоями перламутра поверх базового серебряного металлика. Но он не стал покрывать всё это сверху тонким прозрачным слоем черной краски, которая была нужна, чтобы немного приглушить цвет. Машина показалась Ларри очень яркой, и эта яркость, по его мнению, делала автомобиль визуально большим. Чтобы исправить ситуацию, он заклеил периметр кузовных панелей своего «Форда» скотчем, а оставшееся пространство покрасил темно-красным металликом. Таким образом, он и изобрел «панели», которые стали широко использоваться в кастом-среде. Сейчас без «панелей» не обходится практически ни один автомобиль с кастом-покраской.
  • Fishscale. Он же «рыбья чешуя». Для создания этого узора брался прямоугольный кусок картона, на который по одной стороне наклеивались одинаковые круги. Трафарет клали на подготовленный фон и постепенно перемещали, чтобы получить характерный паттерн.
  • Gold leaf paneling. Использование сусального золота далеко не уникально — его применяют художники разных направлений. Неудивительно, что кто-то придумал использовать его в оформлении автомобилей. Сусальное золото продается в виде книжечек разных форматов, в которых между страниц помещены листы золота. С помощью кисти листы наносятся на поверхность так, чтобы полностью её покрыть. Чтобы защитить золото, сверху наносится лак. Чаще всего золотом покрывают небольшие фрагменты изображения на кузове, например, им могут быть оформлены надписи или пламя. Однако, есть примеры, когда золотом покрывается практически весь кузов. Несмотря на кажущуюся вычурность, при правильном подходе сусальное золото может выглядеть очень стильно.
  • Stencils & murals. Трафареты и аэрография или «фрески». Наиболее знакомые всем техники нанесения рисунков на кузов. С помощью аэрографа можно создавать картины любой сложности. Трафареты же часто используются для создания простых форм, которые затем дорабатываются. Встретить кастом с аэрографией достаточно сложно, а вот среди лоурайдеров таких немало. Картины с характерными сюжетами украшают капоты, крышки багажников, крыши. Иногда рисуют на внутренних поверхностях кузова, например, на моторном щите. Рисунки от руки делают на автомобилях уже давно, менялась лишь техника нанесения и сюжеты.

Художники студии BlackBears успешно используют эти способы покраски, как сами по себе, так и в различных комбинациях. Например, «кружева» и «чешуя» часто идут в обрамлении «панелями». Сами панели могут быть многоплановыми, создавая объемные изображения. Их может дополнять пинстрайпинг или «бесконечная линия». В рамках одной крыши или капота могут быть использованы почти все перечисленные приёмы, что, на самом деле, встречается не так уж и редко. Вопрос лишь в том, чтобы не переборщить и сделать рисунок гармоничным по размеру и цветам.

В этой галерее представлены некоторые работы выполненные в студии BlackBears